(846) 276-88-72 (73), 379-17-24
контактная информация

У нас - знания.

У вас - порядок.

Обоснуйте затраты


 Межрайонная ИФНС (далее «налоговая инспекция») провела выездную налоговую проверку организации в отношении соблюдения законодательства о налогах сборах, в том числе по вопросам правильности исчисления, удержания, уплаты и перечисления налога на прибыль за период с 01.01.2002г. по 31.12.2004г.

В ходе проверки были выявлены нарушения, которые нашли отражение в акте выездной налоговой проверки. На основании акта проверки налоговой инспекцией было принято решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.
В частности проверкой было установлено неправомерное включение в расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации:
- стоимость услуг по охране объектов, оказанных отделом вневедомственной охраны;
- оплату за сверхурочную работу, превышающими норму установленную ст. 99 Трудового кодекса РФ (не более 120 часов в год);
- затраты на подписку газет, т.к. данные издания («Домашний доктор», «Волжская коммуна», «Эксперт», «Коммерсант», «Самарское обозрение», «Сам себе доктор»и др.) нельзя отнести к нормативно-технической, специализированной литературе.
Предприятие не согласилось с выводами налоговой инспекции, положенными в основу принятого ей решения, и обратилось в арбитражный суд Самарской области.
Суд первой инстанции полностью удовлетворил требования заявителя и признал недействительным решения налоговой инспекции в обжалуемой им части (решение арбитражного суда Самарской области от 23.01.2006г. по делу № А55-28161/2005).

Аргументы налоговой инспекции

Со ссылкой на ст. 35 Закона РФ от 01.04.1991г. № 1026-1 «О милиции», Положение о вневедомственной охране при органах внутренних дел РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14.08.1992г. № 589 налоговая инспекция в своем решении указало, что законодательством предусмотрен особый способ целевого финансирования вневедомственной охраны в целях реализации их компетенции по охране общественного порядка.
Средства, поступающие подразделениям вневедомственной охраны, зачисляются на специальные счета органов Федерального казначейства РФ и расходуются в строгом соответствии со сметой целевого финансирования этих подразделений и поэтому не могут быть признаны доходами.
В главе 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ заложен принцип зеркальности отражения доходов и расходов налогоплательщика.
Кроме того, Постановлением президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.10.2003г. № 5953/03 было принято решение о том, что средства, поступающие подразделениям вневедомственной охраны в качестве платы за услуги по охранной деятельности, носят целевой характер и не могут быть признаны доходами в смысле, придаваемом им ст. 41 Налогового кодекса, и, соответственно не подлежат налогом на прибыль организаций.
Таким образом, налогоплательщики налога на прибыль организаций, согласно п. 17 ст. 270 НК РФ, не учитывают для целей налогообложения указаным налогом расходы в виде средств, перечисленных подразделением вневедомственной охраны.

В отношении отнесения оплаты сверхурочных работ, превышающих норму установленную ст. 99 Трудового кодекса РФ, на затраты позиция налоговой инспекции заключалась в следующем.
В соответствии с п. 3 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения относятся начисления за сверхурочные работы, производимые в соответствии с законодательством РФ.
Ст. 99 Трудового кодекса РФ установлено, что сверхурочная работа – работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены). Однако данной статьей установлено ограничение на сверхурочные работы в размере не более четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Таким образом, оплата за сверхурочные часы, превышающие норму, установленную ст. 99 ТК РФ, не может быть признана в целях налогообложения по налогу на прибыль.

В отношении отнесения на расходы организации затрат на подписку позиция налоговой инспекции заключалась в следующем.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы на подписку на издания, не относящиеся к нормативно-технической, специализированной литературе, неправомерно относить на расходы, для целей налогообложения.

Аргументы налогоплательщика

Расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности, а также расходы на содержание собственной службы безопасности по выполнению функций экономической защиты банковских и хозяйственных операций и сохранности материальных ценностей (за исключением расходов на экипировку, приобретение оружия и иных специальных средств защиты) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Следовательно, налогоплательщик имел право учесть расходы на оплату услуг вневедомственной охраны в целях налогообложения.
Также, перечисление денежных средств подразделению вневедомственной охраны не является для организации расходом в виде стоимости имущества, переданного в рамках целевого финансирования в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ.
В соответствии с п.п. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ средства целевого финансирования - это имущество, полученное и использованное по назначению, которое определила организация - источник целевого финансирования или федеральный закон.
Также, в этом подпункте приведен закрытый перечень видов целевого финансирования и плата за услуги министерств и ведомств в нем не названа.
Перечисление средств не может расцениваться как осуществление целевого финансирования. По договору с подразделением вневедомственной охраны организация является потребителем (заказчиком) охранных услуг, а вневедомственная охрана - исполнителем. Договор с подразделением вневедомственной охраны является договором гражданско-правового характера, заключенного в соответствии с положениями главы 39 Гражданского кодекса РФ.
Порядок финансирования деятельности вневедомственной охраны, установленной нормами финансового права, не трансформирует оплату налогоплательщиком возмездных услуг, оказываемых вневедомственной охраной, в осуществление организацией целевого финансирования. Налоговая инспекция смешала гражданско-правовые и бюджетно-правовые отношения. Следовательно, ссылка налоговой инспекции на Постановлением президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.10.2003г. № 5953/03 также является ошибочной.

В соответствии со статьей 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
К расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся, в частности:
«… начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.»
Статья 99 ТК РФ предусматривает, что сверхурочная работа - это работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
В свою очередь статьей 37 Конституции Российской Федерации гражданам гарантировано вознаграждение за труд.
Статьей 2 Трудового кодекса РФ провозглашен одним из основополагающих принципов регулирования трудовых правоотношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы. А в соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа подлежит оплате.
Таким образом, оплата сверхурочной работы, превышающей установленные ст. 99 ТК РФ 120 часов в год, является исполнением ОАО «БХПП» обязанности по оплате труда работников, возложенной Конституцией и трудовым законодательством Российской Федерации на работодателя.
При этом статья 255 НК РФ не содержит каких-либо ограничений на включение в состав расходов на оплату труда сумм выплаченной заработной платы за сверхурочную работу работников организации за пределами 120-ти часов сверхурочной работы в год.
Таким образом, включение предприятием спорных сумм в расходы организации исходя из буквального содержания ст. 255 НК РФ, является правомерным.

Налоговый кодекс РФ, в соответствии с п.1 ст.252, позволяет налогоплательщику принять для целей налогообложения любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Следовательно, расходы на подписку на газеты и журналы, необходимые в работе организации, обоснованно учтены организацией при налогообложении прибыли («Волжская коммуна», «Эксперт», «Коммерсант», «Самарское обозрение», «Домашний доктор», «Сам себе доктор»).
Получаемая информация, содержащаяся в вышеперечисленных изданиях, обусловлена целями получения дохода.


Решение суда

Согласно п. 17 ст. 270 НК РФ в целях налогообложения не учитываются средства в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в пункте ст. 251 НК РФ.
В п. п. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ установлен закрытый перечень видов целевого финансирования организаций, в который не включены целевые взносы на финансирование вневедомственной охраны при УВД РФ.
В соответствии с п.п. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ (в редакции, действовавшей в 2002г.) к расходам, связанным с производством и (или) реализацией, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, относятся расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной безопасности и иных услуг охранной деятельности.
Таким образом заявитель обоснованно отнес к расходам уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, затраты понесенные в связи с уплатой сумм по охране объектов вневедомственной охраной.

В соответствии со статьей 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Статья 99 ТК РФ предусматривает, что сверхурочная работа - это работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Таким образом, трудовым законодательством предусмотрена обязанность работодателя оплатить в повышенном размере труд работника, привлекаемого к работе сверхурочно с нарушением ограничений, установленных статей 99 ТК РФ.
Следовательно, оплату сверхурочной работы с согласия работника следует рассматривать как обоснованный расход.
Одновременно следует учитывать, что ограничения, предусмотренные неналоговым законодательством, не могут быть реализованы налоговым контролем, т. к. такие ограничения не предусмотрены налоговым законодательством.
Таким образом, включение заявителем спорных сумм в расходы организации, является правомерным, а доначисление налога на прибыль незаконно.

В соответствии с п.1 ст.252, для целей налогообложения принимаются любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Суд считает, что расходы на подписку на специализированные газеты и журналы, необходимые в работе организации, обоснованно учтены организацией при налогообложении прибыли, т.к. они необходимы для получения информации о принятых правовых актах; информации рекламного, коммерческого характера; для ориентирования в экономической и общественно-политической жизни общества; снижения уровня заболеваемости на предприятии, т.е. получаемая информация, содержащаяся в изданиях, обусловлена целями получения дохода.
Таким образом, предприятием правомерно учтены расходы на подписку, в целях налогообложения.

Комментарий редакции

Федеральным законом РФ от 6 июня 2005 года № 58-ФЗ в внесены изменения п.п. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ. П.п. 6 п. 1 ст. 264 уточнен и теперь в нем прямо указано, что к прочим расходам относятся услуги, оказываемые вневедомственной охранной.
Теперь в нем прямо указано: «(к прочим расходам относятся) расходы на услуги по охране имущества … и иных услуг охранной деятельности, в том числе услуг, оказываемых вневедомственной охраной при органах внутренних дел Российской Федерации».
Причем указанная редакция подпункта 6 п. ст. 264 распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.
В данном случае арбитражный суд подтвердил право налогоплательщика учитывать в целях налогообложения расходы на оплату услуг вневедомственной охраны, произведенные организацией 2002-2004г.
Также суд подтвердил право организации учесть в целях налогообложения расходы на оплату труда работников за время сверхурочной работы, превышающей установленный Трудовым кодексом РФ лимит в 120 часов в год, а также расходы организации на подписку на издания различной направленности.

М. В. Коломкина,
Генеральный директор ЗАО АФ «Бизнес-Аудит»
С. Е. Миргородский, юрист ЗАО АФ «Бизнес-Аудит»

Разработка сайтов в Самаре — Plusmedia

Год выпуска 2006

© ЗАО Аудиторская фирма "Бизнес-Аудит", Самара, 2006