(846) 276-88-72 (73), 379-17-24
контактная информация

У нас - знания.

У вас - порядок.

О «черных» рейдерах...


О «черных» рейдерах, «белых рыцарях» и «зеленых» письмах

Источник: журнал "Советник самарского главбуха", ноябрь 2006

Корпоративные конфликты стали в последнее время едва ли не центральной темой в сообщениях СМИ, а имущественные споры многими воспринимаются как неотъемлемый атрибут предпринимательской деятельности. Между тем для многих предпринимателей, руководителей и собственников компаний проблема рейдерства, гринмейла и прочих неприятностей рыночной экономики до сих пор представляется чем-то далеким и малосущественным. Насколько оправданно подобное «беззаботное» отношение?

В море рыночных отношений так много опасных течений и подводных камней, что без надежных «маяков» и опытных «лоцманов» никак не обойтись. Роль одного из таких «маяков» взяло на себя МЭРТ РФ, разработав Концепцию развития корпоративного законодательства и Концепцию развития финансовых рынков. Концепции предусматривают ряд изменений, направленных на борьбу с недружественными поглощениями, как в корпоративном, так и процессуальном законодательстве. Кстати, Советы по экономической безопасности, целью которых является препятствование недружественным поглощениям, создаются сейчас и во многих субъектах РФ.

Как часто происходит силовой захват бизнеса? Цифры разнятся, и понятно, что официальная статистика выглядит намного оптимистичнее реального положения дел. Однако судите сами: только в Самарской области за последний год рейдерским атакам подвергались «Тольяттиазот», «Куйбышевазот», «Волгабурмаш», СНТК им. Кузнецова. Самое громкое самарское дело о недружественном поглощении связано с противостоянием инвестиционной группы «Сигма» и ЗАО «СМАРТС». И это только то, что получило освещение в СМИ. А сколько еще эпизодов осталось «за кадром»!


Рейдер – слово и явление есть, а понятия … нет
У всех самарцев на слуху произошедший недавно конфликт, когда один из популярных журналистов назвал не менее известного бизнесмена черным рейдером, после чего оскорбленный бизнесмен подал полторы дюжины исков о защите своей чести и деловой репутации  и к телекомпании, и к самому обидчику. Но все дело в том, что невозможно эффективно бороться с тем, что не имеет четкого определения и однозначного понимания.

А законодательного определения понятия «рейдер» на сегодняшний день нет. Кто-то соотносит рейдерство с незаконным захватом предприятий, кто-то считает его естественным результатом несовершенного российского законодательства, кто-то ставит знак равенства между рейдерством и бизнесом как таковым.

Но то, что рейдерство подрывает экономику страны и отдельно взятых регионов, негативно влияет на развитие рыночных отношений, - факт неоспоримый.

Слово «рейдер» (от англ. «raider» - «участник налета, набега, облавы») сравнительно недавно вошло в лексикон российских бизнесменов, политиков и журналистов. В обиходе «рейдерами» называют людей, которые производят недружественные поглощения.

Сегодня рейдерство – деятельность, направленная на завладение бизнесом. К сожалению, такая деятельность может быть как незаконной, так и формально легитимной. Целью рейдерства может быть дальнейшая продажа активов захваченного бизнеса (обычно недвижимости или земли), перепродажа захваченной доли остальным собственникам по завышенной цене, перепрофилирование компании. Чаще всего захват бизнеса производится с целью завладеть недвижимостью предприятия.

Рейдеров принято делить на «черных» и «белых». Если черный рейдер действует исключительно криминальными методами, то белый осуществляет поглощение в рамках закона, по крайней мере, внешне.

Недружественное поглощение. Кто следующий?
Недружественное поглощение состоит, как правило, из нескольких этапов. Сначала собирается стратегически важная информация о компании – потенциальной «жертве». Анализируются финансовые показатели предприятия, аккумулируются данные об его учредителях, акционерах, руководителях, главном бухгалтере предприятия. В частности, изучается их имущество (как явное, так и оформленное на доверенных лиц), движение по счетам. Под «прицел» попадают связи, контакты, деловые и личностные характеристики, круг интересов. Все это делается для того, чтобы определить наиболее эффективные методы дальнейшего воздействия.

По возможности выявляются и признаки налоговых и экономических преступлений, совершенных в ходе хозяйственной деятельности компании. Кстати, довольно часто рейдеры пытаются наладить контакт с кем-то из «обиженных» топ-менеджеров, который может если не достать, то хотя бы посодействовать в получении реестра акционеров, их адресов и телефонов. Далее все идет по четкому и детально отработанному плану. У захватчиков есть специально подготовленные люди, которые проходят юридическую, психологическую, подготовку. Они умеют общаться и убеждать.

Компании-захватчики обладают достаточно мощными финансовыми ресурсами. Поэтому в самом начале, когда захватчикам нужно быстро купить участие в компании, за него предлагают явно завышенные суммы. Как только они его получают, цена резко падает.

Часто встречается другой вариант: в организацию приходит налоговая проверка – одна, вторая, третья. От руководства компании требуют различные документы: по реестру акционеров, составу собственников, изучают бухгалтерию. В хозяйственно-договорной деятельности, которую ведут предприятия, как правило, достаточно много нарушений, за которые и «ухватываются» фирмы-поглотители.

Большую роль также играет наличие кредиторской задолженности. Руководство предприятия часто попадает в неприятную ситуацию. С одной стороны, ему могут предложить денег в долг, а с другой – будет оказываться давление в виде долговых требований. Плюс к этому, к сожалению, есть такие сотрудники разных силовых ведомств, которые помогают захватчикам и давят на руководство предприятия, на собственников, чтобы те продали свои акции или доли.

Врага нужно знать в лицо
Чтобы выстроить эффективную систему защиты от недружественного поглощения, нужно, прежде всего, определить те возможные способы поглощения, которые могут быть применены к компании.

Основными способами недружественных поглощений являются:
· консолидация (скупка) мелких пакетов акций до блокирующего;
· манипуляции с привилегированными акциями;
· размывание акций (путем эмиссии при аресте акций основного акционера);
· скупка долговых обязательств компании;
· преднамеренное доведение до банкротства с последующим приобретением активов;
· целенаправленное понижение стоимости компании и приобретение ее активов;
· оспаривание прав собственности на стратегически важные активы (производственно-технологический
комплекс, права недропользования и т.п.);
· установление контроля над менеджментом организации (или лицом, представляющим интересы владельца крупного пакета акций);
· подмена менеджеров предприятия;
· использование так называемых «технических» компаний для обеспечения статуса «добросовестного приобретателя»;
· использование «параллельного» реестра акционеров.

Этот перечень способов враждебных поглощений далеко не исчерпывающий. Схемы и механизмы захватов постоянно меняются и совершенствуются. Важно другое: какая бы схема недружественного поглощения ни применялась, главное – не ждать, когда механизм захвата уже заработает. Почувствовав неладное, надо, во-первых, усилить защиту предприятия от потенциальных «поглотителей», а во-вторых, немедленно обратиться к профессиональным консультантам. Своевременное обращение к профессионалам поможет разработать эффективные и наименее затратные способы защиты бизнеса.

Гринмейл
Словарь рыночной экономики трактует термин «гринмейл» (от англ. Greenmail - «зеленая почта») следующим образом: «корпоративный шантаж путем скупки значительного числа акций какой-либо компании с предложением продать их по повышенным ценам при условии, что другие компании подписывают соглашение о невмешательстве».

Классический гринмейл всегда осуществляется в рамках закона, хотя в юриспруденции такого понятия не существует.

Изначально гринмейл к рейдерству имеет весьма отдаленное отношение. Поэтому приравнивать гринмейл к рейдерской деятельности попросту нельзя. Однако как бы ни называлось это явление, отрицать существование проблемы нельзя. Дело в том, что большинство компаний-рейдеров используют комбинации схем захвата бизнеса с методами гринмэйла. Гринмейл используется с двумя целями: во-первых, заставить предприятие выкупить собственные акции (доли) по значительно завышенной цене; во-вторых, захватить предприятие посредством перехвата управления. В этом случае гринмейл является лишь составной частью целенаправленной кампании недружественного поглощения.

В России гринмейл начали использовать сравнительно недавно, но частота применения этого (в большинстве случаев законного!) способа обогащения очень быстро растет. «Изюминка» российского гринмейла - использование нападающим лицом положений Федерального закона «Об акционерных обществах», гражданского и арбитражного процессуального законодательства (призванных защищать права мелких акционеров), а также пробелов и неточностей нормативных актов.

Методы принуждения мажоритарных акционеров общества или его менеджмента к выкупу акций миноритарных акционеров довольно разнообразны. Применяются они чаще всего комплексно. Наибольшее распространение в последнее время получили такие методы шантажа, при которых вовлекается судебная власть и судебные приставы. Это явно надуманные аресты и запреты, преследующие лишь одну цель: затруднить управление компанией, причинить менеджменту как можно больше неприятностей, чтобы склонить держателя контрольного пакета акций к выплате требуемых сумм. Широкую известность получила история о том, как миноритарный акционер «ЛУКОЙЛа» в судебном порядке на 3 дня заблокировал экспорт нефти компании.

По сути гринмейл часто сводится к элементарному злоупотреблению миноритарными акционерами предоставленными им законом правами. Как ни печально, но методами защиты от него является злоупотребление законными правами, но уже акционерного большинства, то есть ущемление прав миноритарных акционеров.

Вас поглощают? Защищайтесь!
Все меры по противодействию недружественному поглощению можно условно разбить на две группы: стратегические и тактические.

Стратегические (предварительные) способы защиты - способы, предусмотренные стратегией компании (т. е.  долгосрочным планом развития бизнеса). Их применение ведет к серьезным организационным изменениям в системе управления бизнесом (например, происходит переход к холдинговой структуре). Эти способы используются, когда нападение еще не началось и очевидной угрозы поглощения не видно. Сегодня большинство развивающихся российских бизнес-структур, формируя стратегию своего развития, обязательно учитывают фактор защиты бизнеса.

К стратегическим способам защиты относятся выстраивание корпоративной структуры (структуры организаций, входящих в холдинг, группу компаний), формирование системы экономической безопасности бизнеса, организация эффективной системы мотивации топ-менеджеров и другие. Применение стратегических способов защиты требует существенных организационно-управленческих новаций.

Тактические способы защиты используются, когда нападение уже началось или вот-вот начнется. Такие способы (как правило, это мероприятия юридического характера) не требуют серьезных стратегических и организационных новаций.

Конкретные тактические способы выбираются исходя из ситуации. Но в любом случае успешность их реализации зависит от степени подготовленности компании к защите. Юридическая основа защиты - это тщательно разработанные и проверенные внутренние документы (устав, положения об органах управления, договор с управляющей компанией и т. д.). При попытках захвата необходимо в кратчайшие сроки провести независимый аудит всей деятельности и всех документов компании, чтобы выявить все слабые места, которыми могут воспользоваться захватчики, и разработать тактику противостояния.

Можно добавить к этим мерам еще и обращения в суд для блокирования решений поглотителей и наложение запрета на операции с активами. Судебный акт, каков бы он ни был, гораздо крепче защитит от захватчиков. Например, его можно использовать как дополнение к обременению. Для этого понадобится дружественный залогодержатель, который, взяв имущество в залог, может обратиться в суд для установления факта залога. В таком случае захватчику придется оспаривать не только договор залога, но и решение суда, а это создает другие трудности, в том числе процессуального характера. Основанием для установления обременения также могут выступать и другие судебные акты, в частности, определения о принятии обеспечительных мер по иску.

Конечно, при начавшемся поглощении может просто не хватить времени на устранение противоречий в документах и внесение необходимых для защиты дополнений.  Для того, чтобы этого не случилось, стоит заранее определить четкий порядок принятия решений о судьбе бизнеса, таких, как порядок выхода из бизнеса и порядок определения цены уступаемой доли в бизнесе.

«Белый рыцарь» нам поможет? В крайнем случае…
Помимо перечисленных способов, в качестве защиты используется концепция так называемого «белого рыцаря». Суть в следующем: для защиты от поглощения «призывается» другая компания или группа, которая ограждает потенциальную жертву от поглощения. Взамен «белый рыцарь» получает, например, значительную (но все же не контрольную!) долю в уставном капитале предприятия. Этот способ используется, если у поглощаемой компании уже нет иных возможностей для отражения агрессии.

Подводя итоги
Действительность такова, что любое экономически ценное предприятие в России может быть объектом захвата. Поэтому каждый бизнесмен должен быть готов к тому, что у него попытаются отобрать активы. Один универсальный и бесспорный совет для всех можно сформулировать так же просто, как и в случае с профилактикой кариеса: необходимо обратиться к специалистам, и сделать это вовремя. Только в этом случае можно разработать и применить комплекс мероприятий, позволяющих минимизировать риск потерь от действий недобросовестных лиц. Например, возможно изменить структуру уставного капитала, увеличить стоимость компании, повысить эффективность управления, предпринять другие меры, которые позволят предприятию динамично развиваться и занять более устойчивую позицию на рынке.

 

                                                                                                              Павел Биктеев,

                                                                                                        юрист ЗАО АФ «Бизнес-Аудит»

Разработка сайтов в Самаре — Plusmedia

Год выпуска 2006

© ЗАО Аудиторская фирма "Бизнес-Аудит", Самара, 2006