(846) 276-88-72 (73), 379-17-24
контактная информация

У нас - знания.

У вас - порядок.

Права сельхозпроизводителей


 

Налоговая инспекция «не заметила» законных прав сельхозпроизводителей



 

Марина Коломкина, генеральный директор ЗАО АФ "Бизнес-Аудит"
Павел Биктеев, юрист ЗАО АФ "Бизнес-Аудит"



Налог на прибыль

По результатам проверки налоговый орган сделал вывод о занижении внереализационных доходов на сумму 193 763 рубля за 2003 год, в том числе:

  • 110 833 рубля в результате невключения в расчет налога на прибыль стоимости безвозмездно полученного автомобиля ВАЗ;

  • 50 000 рублей в результате невключения в расчет налога на прибыль средств спонсорской помощи;

  • 25 841 рубль в результате невключения в расчет налога прибыль сумм возмещения убытков от порчи сельхозугодий.

За 2004 год налоговый орган указал на занижение внереализационных доходов на сумму 141 644 рубля, а том числе:

  • 30 000 рублей в результате невключения в расчет налога на прибыль средств спонсорской помощи ко дню сельского хозяйства;

  • 99 102 рубля в результате невключения в расчет налога на прибыль сумм возмещения убытков от порчи сельхозугодий.

  • 11 223 рубля в результате невключения в расчет налога на прибыль сумм возмещения материального ущерба, взысканного с граждан.


Хроника событий

Межрайонная ИФНС № 11 по Самарской области провела комплексную выездную налоговую проверку организации по вопросам правильности исчисления, удержания, уплаты и перечисления налогов. По результатам проверки решением налогового органа организацию привлекли к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Организации было предложено уплатить суммы налоговых санкций, неуплаченных налогов и пени по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций. Не согласившись с выводами налоговой инспекции, положенными в основу принятого решения, организация оспорила его в Арбитражном суде Самарской области.

Доводы налоговой инспекции

1. В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. Следовательно, полученное основное средство - автомобиль ВАЗ - облагается налогом на прибыль.

В соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) по предприятиям любых организационно-правовых форм освобождена от налогообложения прибыль от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции. Следовательно, налог на прибыль уплачивается в общеустановленном порядке с доходов, полученных от иных видов деятельности.

2. Полученная в 2003 и 2004 годах спонсорская помощь в суммах 50 000 и 30 000 рублей не поименована в закрытом перечне доходов статьи 251 Налогового кодекса РФ в числе доходов, не учитываемых при определении налоговой базы. Следовательно, спонсорская помощь является внереализационным доходом и облагается налогом на прибыль организаций.

3. Полученное в 2003 и 2004 годах возмещение убытков от порчи сельскохозяйственных угодий в суммах 25 841 рубля и 99 102 рублей не поименовано в закрытом перечне доходов статьи 251 Налогового кодекса РФ в числе доходов, не учитываемых при определении налоговой базы. В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ внереализационным доходом признается доход в виде сумм возмещения убытков или ущерба. Следовательно, данное возмещение убытков является внереализационным доходом и облагается налогом на прибыль организаций.

Доводы налогоплательщика

Полученные доходы обусловлены ведением сельскохозяйственного производства и, кроме того, они использованы в сельскохозяйственном производстве (направлены на его развитие), то есть непосредственно относятся к основному виду деятельности организации.

Так, полученный автомобиль ВАЗ используется для основного вида деятельности организации - сельскохозяйственного производства, а именно: для служебных поездок руководителя и специалистов предприятия. Подтверждением этого служат путевые листы.

Средства в размере 50 000 рублей получены организацией как сельскохозяйственным товаропроизводителем на развитие основного вида деятельности и направлены на приобретение запасных частей для ремонта сельскохозяйственной техники.

Суммы возмещения убытков от порчи сельскохозяйственных угодий в размере 25 641 рубля получены от организации трубопроводного транспорта в соответствии с указанным назначением. При этом они относится к производству сельхозпродукции и направлены на приобретение запчастей для ремонта сельхозтехники.

Средства в размере 30 000 рублей и средства возмещения убытков от порчи сельхозугодий в размере 99 102 рублей организация, будучи сельскохозяйственным товаропроизводителем, также получила на развитие основного вида деятельности. Данные средства направлены на приобретение запасных частей для ремонта сельхозтехники и оплаты ветеринарных услуг.

Судебное решение

Арбитражный суд Самарской области поддержал позицию налогоплательщика. В частности, было указано, что, согласно учетной политике организации, внереализационными доходами (расходами) сельскохозяйственных товаропроизводителей, облагаемых по ставке 0 процентов, признаются доходы (расходы), соответствующие статьям 250, 265 Налогового кодекса РФ, при условии, что они относятся к деятельности, связанной с производством и реализацией сельхозпродукции, облагаемых по ставке 0 процентов. При этом ведение обособленного учета внереализационных доходов и расходов по сельскохозяйственной деятельности (основной деятельности) подтверждается соответствующим налоговым регистром.

В налоговой декларации за 2004 год организация обособленно отразила внереализационные доходы по сельхозпроизводству, исходя из требований по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, установленных соответствующей Инструкцией (утверждена Приказом МНС РФ от 29 декабря 2001 г. № БГ-3-02/585). Согласно разделам 8 и 9 Инструкции, сельскохозяйственные товаропроизводители по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельхозпродукции, а также с реализацией произведенной и переработанной собственной сельхозпродукции, заполняют Приложение № 6 к Листу 02 -"Внереализационные доходы" (код строки 002 - для сельскохозяйственных товаропроизводителей) и Приложение № 7 к Листу 02 "Внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам" (код строки 002 - для сельскохозяйственных товаропроизводителей).

Исходя из положений пунктов 2, 9 статьи 274 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики, получающие прибыль (убыток) от сельхоздеятельности, ведут раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка. При исчислении налоговой базы не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к сельхоздеятельности.

Согласно письму Минфина РФ от 21 января 2005 г. № 03-03-01-04/1/22, внереализационные доходы (расходы) должны учитываться раздельно для целей налогообложения в разрезе видов деятельности, облагаемой по разным ставкам.

Учитывая, что основное средство (автомобиль) использовано по деятельности, связанной с реализацией и производством сельхозпродукции, полученные денежные средства направлены на развитие сельхозпроизводства, а суммы возмещения убытков имеют непосредственное отношение к сельхозпроизводству, суд счел необоснованными выводы налогового органа о занижении внереализационных доходов, о доначислении налога на прибыль, пеней и о привлечении организации к налоговой ответственности в виде штрафа.

Статья опубликована в журнале "Советник самарского главбуха", январь 2007 г.

Разработка сайтов в Самаре — Plusmedia

Год выпуска 2006

© ЗАО Аудиторская фирма "Бизнес-Аудит", Самара, 2006